главная контакты о нас        

ПОЕДИНОК, привилегия благородных людей.

   «Когда я говорю о насилии, я имею в виду решимость, которую порождает мужество человека. Она рождается вот здесь. – Он указал себе на грудь. Я признаю насилие. В этом понятии множество тончайших оттенков, уверяю вас. Цивилизация, отрицающая возможность прибегнуть к насилию в мыслях и поступках, разрушает самое себя. Она превращается в стадо баранов, готовых лечь под нож любого проходимца. С отдельными людьми происходит в точности то же самое».

    Возможно, это слишком резкое начало, но с другой стороны…
   Фехтование, единственный вид спорта, где пропущенный удар – это ранение, а проигрыш – смерть. К этому можно по-разному относиться. В царстве высоких технологий и электронной музыки, среди таких привычных полетов в космос и войн за природные ресурсы, находятся те, кого увлекло это архаичное действо. Когда-то оно действительно было привилегией, по происхождению и, искусством, по сути. Духом фехтования являлось благородство, и это понятно, ведь овладевали им с целью защищать честь и отечество. Согласитесь немного размытые и забытые понятия, в наше время - время виртуальных ценностей.
   «Помните, фехтование – привилегия благородных людей. Вполне допустимо, что люди убивают друг друга, если этого требует закон чести, не так ли?.. И единственное, что можно от них потребовать, – это убивать друг друга достойно и по всем правилам». На сегодняшний день формулировка не актуальна. Как можно? Мы не такие. Во-первых, она не вяжется со столь популярным сегодня принципом «любой ценой – все средства хороши», во-вторых, желание «всего и сразу» вообще рискует попасть под удар сабли. На сегодняшний день честь и правила всего лишь немодные ограничения. Но когда-то, «Дисциплина стали» приучала к самоконтролю, самоанализу и самосовершенствованию. Остро отточенная, сверкающая сталь клинка побуждала действовать и прогнозировать ситуацию так, что бы в следующий раз его не пришлось обнажать. Трезвый расчет и выдержка, холоднокровие и решительность, честь и отвага.
   «Безусловно, фехтование – это искусство. Но нельзя забывать, что это еще и точная наука. Не важно, какое у вас оружие – боевой клинок или тренировочный, с безопасным наконечником: беря его в руку, вы не имеете права относиться к вашим действиям как к забаве. Если вам взбрело в голову поиграть, для этого есть куклы и оловянные солдатики». Пропустить удар оружием всегда означает получить смертельно опасные проблемы. Это не синяк под глазом и даже не разбитый нос. И учебный поединок всегда модель боевой, драматичной реалии. Схватка разумов, бой интеллектов, напряжение тел и жар дыханья. Попробуйте серьезно относиться к учебному бою и с легкостью вступать в реальную схватку, не на жизнь, а на смерть. Постарайтесь научиться контролировать разум и эмоции, что бы постичь главное правило этого сложнейшего искусства: целесообразность…
    «Ваша цель – вывести противника из боя спокойно и быстро, с наименьшим риском с вашей стороны. Никаких петушиных прыжков или чрезмерно элегантных атак: это отвлекает наше внимание от главной задачи – избежать гибели и, если это необходимо, убить противника. Фехтование – это, прежде всего вещь практичная». При всей простоте технических элементов выполнение тех или иных действий требует абсолютной автоматичности. Благодаря этому многократно возрастает скорость оценки обстановки и принятия решения. Мозг как суперкомпьютер просчитывает варианты действий в динамично развивающейся ситуации. Притом, что схватка проходит на фоне сильнейшего нервного возбуждения вызванного опасностью для жизни. Каждая ошибка имеет свою цену. Если вы играете в шахматы – это фигура, если в футбол – это пропущенный мяч, если вы ведете поединок на холодном оружии – это ранение или (и) смерть.
   «Фехтование – это точная наука, высшая математика; сумма определенных слагаемых неизменно приводит к одному и тому же результату: победе или поражению, жизни или смерти… Вы постигаете целостную систему и однажды, защищая отечество или собственную честь, сможете оценить ее в полной мере. Мне безразлично, каков человек: силен или слаб, элегантен или неряшлив, болен или совершенно здоров… Важно другое: с клинком в руке он должен чувствовать превосходство абсолютно над любым противником». Разумеется, на сегодняшний день так актуально вопрос не стоит. Юридические нормы современной морали и доступное оружие дают нам иные права и возможности. Мы по-другому думаем и действуем, стремимся к новым ценностям, смотрим на жизнь под удобным углом. Мы меняем мир и меняемся вместе с ним. Но в истории человечества есть место такому явлению как классика. Она объединяет в себе всё то, что достигло определенных уровней совершенства и достойно предстать пред взорами всех поколений человечества. Это сокровищница цивилизации, будь то музыка, литература, архитектура, традиция или форма поединка. Безусловно, фехтование имеет свое достойное место в этой сокровищнице.
   «У холодного оружия есть этическое преимущество, которого недостает огнестрельному… Клинок, господа, это существо мистическое. Да-да, фехтование – мистика для благородных людей. Особенно в нынешние времена». Да, искусство поединка и владение холодным оружием переродилось, но не умерло. Сегодня фехтование спорт но, даже став состязанием, оно сохранило в себе наличие трех видов оружия. А это говорит о том, что искусство поединка несет в себе определенного рода знания, навыки и духовные ценности. Важны ли они на сегодняшний день? Так ли уж важны? Что кроме титулов и наград фехтование может дать человеку?
Если есть желание взять, то получить можно предостаточно. Не забываете, входя в сокровищницу классики, фехтование по определению является сокровищем. На первых парах стоит только выработать правильное отношение к поединку, и жизнь начнет меняться на глазах. Вы станете видеть и понимать, что стоит за пропущенным ударом или уколом и какова цена поражения. К чему может привести ошибка и в чем ценность тренировки. Фехтование дает возможность переживать один поединок за другим, одну жизнь за другой. И с каждым разом меняться. Что это для современного человека, пустой звук или великая возможность? Для нас, офисных работников, бизнесменов и политиков. Для нас и наших детей. Что это?
   « - Возможно, когда-нибудь учителя фехтования вообще исчезнут с лица земли, – произнес он. Стало тихо. Маэстро рассеянно глядел куда-то вдаль, словно там, за стенами зала, он различал неведомые миры.
   – Да, возможно, – пробормотал он, созерцая нечто, доступное лишь ему одному. – Но вы, мои ученики, должны мне поверить: в тот день, когда последний учитель фехтования окончит свой земной путь, все благородное и святое, что таит в себе извечное противоборство человека с человеком, уйдет в могилу вместе с ним… И останутся лишь трусость и жажда убивать, разбой и поножовщина. Должен признаться, – морщинки заиграли вокруг его смеющихся, ироничных, печальных глаз, – я не завидую тем, кому суждено пережить войны, которые человечество будет вести лет через двадцать или тридцать».
После этих слов прошло без малого двести лет. Учителя фехтования еще живы, и искусство «широко популярно в узких кругах», а войны регулярно содрогают не только нашу страну, но весь земной шар. Конечно, дело не только в исчезновении боевого фехтования, скорее в том, что современному человеку тяжело и незачем быть благородным. Защиту чести на себя взяла юриспруденция и её «успехи» низвели на нет саму честь. Жизнь, как всегда, находится под угрозой и причин не связанных с разбойным нападением огромное множество. Тогда в чем же люди находили ценность этого искусства? Отчасти, фехтование побуждало думать о смысле жизни. Какие цели преследовать, как поступать, чем жить. Хвататься за оружие по разным пустякам или пытаться понять оппонента. Ведь если холодная сталь врезается в живую плоть, обратной дороги нет. И даже обнажив оружие, человек, что-то теряет в собственных глазах, если причина для этого была сомнительная. А начинается все с малого.
   «Во время поединка с боевым оружием привычные правила и законы часто теряют свое значение; в этом случае не следует отвергать никакие действия, необходимые для защиты, если только они не противоречат законам чести». Сегодня фехтование это спорт. Но, только лишь спорт или нечто большее, можно узнать, лишь начав заниматься. Возможно тогда, при ближайшем рассмотрении человек способен ощутить дух былого благородства. Процитирую несколько правил адресованных начинающим фехтовальщикам, четырех кратным Олимпийским чемпионом по фехтованию, пятикратным победителем Кубка Мира, девяти кратным чемпионом Европы, депутатом областного Совета Депутатов Новосибирской области, Станиславом Поздняковым:
   • Не рассуждай о фехтовании, пока сам не научишься фехтовать и не усвоишь все правила.
   • Помни, что ты представитель благородного вида спорта.
   • Учись проигрывать с честью и побеждать с достоинством.
   • Занимайся спортом бескорыстно, с абсолютной преданностью ему.
   • Бережно относись к своему инвентарю для фехтования.
   • На дорожке и вне ее веди себя как джентльмен, как спортсмен.
   • Соблюдай правила ведения боя, вежливо общайся с соперником и судьями.
   • Уважай своего противника, кем бы он ни был, и что бы ни случилось, но старайся всеми силами победить его в бою.
   • Помни, что до последнего укола твой противник еще не победил. У тебя всегда есть шанс вырвать победу.
   • Что бы ни случилось, не отказывайся от продолжения соревнований. Не покидай поля боя без разрешения судьи.
   • Лучше спокойно принять поражение, чем воспользоваться победой, одержанной нечестно.
   Говоря о чисто спортивных успехах, стране и Новосибирску в частности есть чем гордиться. В глазах всего спортивного мира победы фехтовальщиков делают сибирякам честь. Но как вы понимаете это заслуга совершенно конкретных людей. Они имеют множество причин для того, что бы удерживать и приподнимать однажды выставленную планку. Но ведь нельзя не отметить, что правила для начинающих содержат в себе те самые черты, которые делают поступки человека и его поведение благородным.
   Когда-то, давным давно, среди людей определенного рода бытовала поговорка «мужчина должен умереть стоя». Я далек от мысли, что речь в ней идет только о поединке.
   Но о том, что мужчине свойственно иметь активную жизненную позицию - думаю, да.
   О том, что для мужчины, как и для удара саблей, характерно иметь цель, - наверное.
   О том, что мужчине важно быть твердым, но гибким как полоса клинка - возможно.
   Что для этого дает фехтование? Кто уже пришел в него, возможно уже готов ответить на этот вопрос. Кому-то только предстоит об этом узнать. Всем остальным я желаю самим ответить на этот вопрос. Если он для вас, актуален.
   В свою очередь я благодарю коллектив тренеров и спортсменов СДЮШ Олимпийского резерва по фехтованию, уделивших мне время и познакомивших с этим прекрасным видом спорта.

Юрий Шешуков
Специально для журнала «Гладиатор» 2006 г.
Публиковать с ссылкой на сайт www.cept.su
 

© 2009 Центр Экстремальных Прикладных Технологий +7 (383) 228-17-33
popol@ngs.ru