главная контакты о нас        

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

   Вы будете вполне правы, если скажете, что задаваться вопросами военной стратеги и тактики с целью решения задач самообороны нет большого смысла. Но если взглянуть на это через призму «Воинской школы» и применить закон масштаба, то ваша точка зрения может очень даже измениться. Кроме того, важно помнить, что для уверенного ответа на «пять» баллов, необходимо знать на 30 % больше, чем того вроде бы требует вопрос. А тем более конфликт.
   И ещё, вам всегда легче решать задачу, когда вы знаете, в рамках какой более масштабной ситуации вы её решаете. Именно поэтому при постановке задачи командиру отделения сообщается задача взвода.

   А теперь применим закон масштаба. Для этого возьмём ряд определений, взятых из военного искусства и рассмотрим их смысл в рамках самообороны.
   Военное искусство - теория и практика подготовки и ведения военных действий на суше, на море и в воздухе. Теория военного искусства является частью военной науки.
   Для самообороны это теория и практика подготовки и ведения действий самообороны в рамках УК РФ.
   Военная стратегия - (от греческ. Stratos - войско и веду) - составная часть военного искусства, его высшая область, охватывающая теорию и практику подготовки страны и ВС к войне, планирование и ведение стратегических операций и войны в целом.
   Для самообороны. Стратегия самообороны - дисциплина, охватывающая теорию и практику подготовки человека к решению задач самообороны и планированию общей безопасности.
   Тактика (греч. Taktika - искусство построения войск, от Tasso строю войска) - составная часть военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки и ведения боя подразделениями, частями и соединениями различных видов ВС, родов войск и специальных войск.
   Для самообороны. Тактика самообороны – охватывает теорию и практику подготовки и ведения всех действий, направленных на решение задач самообороны.
   Развитие военного искусства подчинено:
   1. задачам обеспечения безопасности страны и укрепления обороноспособности государства;
   2. всемерного повышения боевой способности ВС и их готовности дать решительный отпор любому агрессору.
   Для самообороны. Развитие знаний и навыков самообороны подчинено:
   1. задачам обеспечения личной безопасности и укрепления обороноспособности семьи;
   2. всемерного повышения личной боевой способности и готовность дать решительный отпор любому агрессору.

   Несколько общих слов о тактике

   1. Теория тактики - исследует закономерности, характер и содержание боя, разрабатывает способы его подготовки и ведения. (Уверен, это не требует комментариев);
   2. Практика тактики - исследует деятельность командиров (тех, кто решает «что делать?»), штабов (тех, кто решает как делать) и войск (тех, кто всё делает) по подготовке и ведению боя:
   • постоянное уточнение данных обстановки – параметров, влияющих на выполнение задачи;
   • принятие решения – быстро и с учётом параметров, влияющих на выполнение задачи;
   • постановку задач подчиненным – чтобы каждый солдат знал свой манёвр;
   • планирование и подготовку боя – планы по реализации решения для всех участников;
   • обеспечение боевых действий - чтобы было чем и из чего стрелять и т.д.
   Для самообороны. Теория тактики - исследует закономерности, характер и содержание действий, направленных на самооборону, и разрабатывает способы их подготовки и ведения.
   Практика тактики - исследует деятельность человека по подготовке и ведению боя. Определяющее влияние на развитие тактики оказывает усовершенствование оружия, военной техники и изменение качества личного состава войск.
   Для самообороны. Определяющее влияние на развитие тактики самообороны оказывает усовершенствование оружия, техники и изменение качества подготовки человека. То есть, тактические возможности человека в ситуациях самообороны резко возрастают с появлением у него оружия, технических средств (передвижения, связи и т.д.) и навыков пользования ими.

   Задачи общей тактики – для самообороны

   1. Изучает сущность и характер современного боя и познает на этой основе его принципы (законы) - Изучает сущность и характер схваток в ситуациях самообороны и познает на этой основе их принципы (законы);
   2. Разрабатывает способы применения различных видов оружия в бою и способы защиты от них - Разрабатывает способы применения различных видов оружия самообороны и подручных средств в схватках и способы защиты от них;
   3. Исследует возможность и способы ведения боевых действий в особых условиях: зимой, в лесу, в горах, в пустыне - Исследует возможность и способы ведения схваток в особых условиях: на скользкой поверхности, в замкнутых пространствах и т.д.;
   4. Исследует вопросы материального обеспечения войск (боеприпасами, продовольствием, техникой и др.) - Исследует вопросы материального обеспечения физического лица: оружием, транспортом, средствами связи и др;
   5. Разрабатывает формы организации войск, методы их подготовки - Разрабатывает формы личной самоорганизации и методы личной подготовки физических лиц;
   6. Разрабатывает методы обеспечения постоянной «Боевой Готовности» войск - Разрабатывает методы обеспечения постоянной готовности физических лиц.

   А теперь самое главное. Исходя из политических целей войны, намечается стратегическая цель - конечный результат военных действий стратегического масштаба, достижение которого приводит к коренным изменениям военно-политической и стратегической обстановки.
   Цели войны должны быть строго согласованы с имеющимися для их достижения средствами. Если война ведется не для уничтожения народов, то, как правило, она ведется для возможности заключить мир на выгодных условиях. Поэтому политическое руководство, определяя политическую цель войны, должно наметить для вооруженных сил такие цели, достижение которых создаст выгодные условия для ведения мирных переговоров.
   Для самообороны.
   Слово политика переводится как – множество интересов. Политики руководствуются множеством интересов (чьих?). Большинство людей совершают поступки в своих интересах. Вывод первый: насилие – это действия, направленные на достижение собственных интересов, с игнорированием чьих-либо других интересов.
   Если вас не убили сразу, значит, вами будут манипулировать с помощью угрозы для жизни, здоровья, шантажа либо хитрости. Вывод второй: уровень вашей готовности должен давать понять агрессору, что затраты на победу любым способом сведут её ценность как минимум к нулю, а то ещё и должен останется.
   Как видите, иногда взаимоотношения между государствами строятся на тех же принципах, что и взаимоотношения граждан, встретившихся в темном переулке, для перераспределения материальных ценностей по их карманам. И когда такое происходит между государствами, значить этот может только одно, какие-то народы живут (оценивают и принимают решения) как жертвы, а другие живут как «хозяева жизни».
Такое случается, когда одни люди думают, уверены или смерились с тем, что они «никто и зовут их никак». А другие им в этом всячески потакают, пака не добьются своего, а затем начинают внедрять эти мысли следующим людям и так до победного конца.
Взгляд на самооборону с таких масштабных понятий как военное искусство, стратегия и тактика позволяет на «больших» примерах разобраться в собственных понятиях личной безопасности. А у воина они должны быть чётко проявлены как в отношении себя, так и в отношении семьи и Родины.

Юрий Шешуков

Публиковать с сылкой на наш сайт www.cept.su


 

© 2009 Центр Экстремальных Прикладных Технологий +7 (383) 228-17-33
popol@ngs.ru