главная контакты о нас        

О ТЕХНИКЕ И ТАКТИКЕ АТАК

Сводя воедино психологию, тактику и технику, стоит сказать вот о чём.

Во-первых, тактика простых атак или защит, называемых в фехтовании истинными, предполагает использование соответствующей техники. Во-вторых, использование этой техники и тактики предполагает соответствующую психофизическую подготовку. И в – третьих, САМОЕ ГЛАВНОЕ, с помощью техник и тактики простых атак можно решить какие-то, но далеко не все задачи.

К примеру, Вы стоите перед «клиентом», в чём-то его убеждаете и в какой-то момент приходите к решению, что его нужно бить. За этим следует решение куда бить, чем и как сильно нужно нанести удар, что после этого делать и как себя вести. Вы убеждаетесь, что сделаете это достаточно внезапно, выбираете момент и бьёте. Ваша бьющая конечность совершает движение с места старта в цель, из пункта «А» в пункт «Б», практически всегда по наикратчайшему пути.

С защитой тоже самое. Вы совершаете какое-либо действие, которое должно оградить Вас от опасности. К примеру, шаг в сторону, захват–перехват, блок, мягкий прием удара и т.д. и т.п. Всё это примеры прямой реакции на действия противника, как и выше описанная атака. Очевидно, что начать первым в какой-то конфликтной ситуации и использовать простую атаку - это правильное решение. При этом стоит позаботиться о внезапности нападения и ГОТОВНОСТИ нанести удар необходимой поражающей силы. С защитой всё будет не так просто. Если Вы не поняли откуда ждать удара, то ваша реакция на него будет проходить с определённым опозданием. Поэтому большинство людей предпочитают рвать дистанцию и зачастую очень сильно. Конфликт переходит в открытое столкновение, но преимущество внезапности у противника пропадает.

С точки зрения психофизической подготовки, наличие нужного боевого состояния даёт доступ к управлению телом и разумом, то есть к использованию техники и тактики. При этом нет разницы наработанные ли это варианты или выработанные матрицы, позволяющие действовать по обстановке. О подготовке психофизики сказано довольно много.

Теперь несколько слов о «непростых» техниках и тактике.

Начнём с главного - с выявления ЦЕЛЕЙ и постановки ЗАДАЧ. А для этого разберёмся в каких ситуациях простая атака или простая защита теряют свою эффективность.

К примеру, Вы выходите из помещения под предлогом: «Пойдем, поговорим!». Выходите Вы и двое ваших оппонентов. Если они настроены решительно или как минимум на стороже, начать первым с простой атаки не вариант. Другой пример, Вас предупредили, что к приезду оппонента Вам лучше убраться подобру-поздорову. Наступает момент, когда появляется Ваш противник и все слова сказаны, он сближается с явным и не скрываемым желанием начать драку. Что делать если убегать не вариант? Почему не вариант? Потому, что мы не на сайте по лёгкой атлетике, но бег уважаем.

Даже из этих двух примеров видно, что для решения задач, в которых ситуация развивается очевидно для обеих сторон, когда противник(и) настроен(ы) решительно, когда поведение оппонента отлично от образа пьяного носорога (глаза красные, слюни белые), применение одних только простых атак и защит малоэффективно. Итак, поставим себе Цель – брать под 100%-ый контроль противника в ситуациях один на один, когда вы очевидны друг для друга, когда оппонент настроен решительно и Вам ничего не известно о его уровне подготовки.

Допустим, Вы решили атаковать первым. Где гарантия, что этот человек, не сломленный Вами морально, не совершит встречную атаку или атаку на Вашу подготовку бросится на него? При этом у него скромный выбор атаковать всю среднюю линию - челюсть, солнечное сплетение и пах, добавьте боковой удар и проход для броска, этого предостаточно. Хотя стоит прибавить его возможную способность к одномоментным защитам на Ваши атаки.

Если в данной модели учесть описанные возможности противника, то становится ясно, что атака должна вскрывать возможные намерения противника и развиваться, обходя, блокируя или поражая их. В свою очередь, решение этой модели предполагает соответствующую ей тактику и технику, которыми нельзя воспользоваться, если Вы подавлены и неуверенны в себе, если скорость вашего тактического мышления ниже скорости развития самой ситуации, если у Вас низкий уровень координационных качеств. Если ведомый, а не ВЕДУЩИЙ!

В качестве примера таких атак и защит можно предложить действия двойного намерения, используемые в фехтовании. Так называемые атаки второго и последующих намерений с ударом в открывающийся сектор и ложные защиты - яркий тому пример. В игровых видах спорта подобная тактика наглядней всего продемонстрирована в волейболе. В соревнованиях высокого уровня команды чётко демонстрируют атаки, построенные по принципу двойного или последующего намерения. Мы, именно так и учим делать!

   P.S. Учитывая, что многие игры и виды спорта пошли от видов военной деятельности, нет ничего удивительного в том, что данная идея МАКСИМАЛЬНО проявлена именно в войсковой тактике и воинских, а не боевых искусствах, опять же, в силу разницы целей, задач и степени ответственности. Очевидно, что понимание и знание подобных принципов не могло исчезнуть ни в ВС РФ, ни в Русской культуре, хотя бы потому, что мы самая воюющая страна в Мире. По этой самой причине  и ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, офицерский корпус ВС РФ должен, а казачество может являться носителем традиций и знаний воинского искусства.

Исходя из этого, и самооборону мы рассматриваем как маленькую локальную войну за возможность выжить, а не поединок за право считаться лучшим или выиграть денежное вознаграждение. В ситуации самообороны человек не может рассчитывать на какие-либо правила или ограничения, совсем как на войне. Потери он может понести такие же кровавые как на войне. Ответственность за исход сражения он может понести перед судом (трибуналом). И только воинский дух – Дух Воина может дать возможность подняться над ситуацией и не превратиться в банального убийцу от страха, в состоянии аффекта или по умыслу. Что это такое?Об этом и о многом другом читайте в нашей рассылке "Воинская школа".

Юрий Шешуков

Публиковать с сылкой на сайт www.cept.su

© 2009 Центр Экстремальных Прикладных Технологий +7 (383) 228-17-33
popol@ngs.ru